Leistungsspektrum

Wasser

Wir haben uns spezialisiert auf die Untersuchung von Trinkwasser, Rohwasser, Badewasser sowie Badegewässern.

  • Probenahme von Wasserproben für mikrobiologische und chemische Analysen durch zertifizierte Probenehmer
  • Bestimmung von Vor-Ort-Parametern (Wassertemperatur, pH-Wert, Leitfähigkeit, Sauerstoffgehalt)
  • Organoleptische Beurteilung von Wasserproben
  • Bestimmung des freien und gebundenen Chlors
  • Bestimmung und / oder Nachweis von:
    • Koloniezahl, Escherichia coli, Coliforme Keime, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens, Bakterien der Flexibacter/Sporocytophaga-Gruppe, laktoseverwertenden Aeromonaden
  • Untersuchung von Badegewässern nach der EG-Richtlinie (E. coli, Intestinale Enterokokken)
  • Bestimmung/Nachweis von Legionellen
  • Wir betreuen Sie als Gemeinde, Hausverwaltung oder privater Vermieter bei der Realisierung Ihrer Aufgaben gemäß TrinkwV 2001. Folgende Leistungen bieten wir :
    • Beratung
    • Planung
    • Probenahme
    • Untersuchung
    • Betreuung bei Maßnahmen (z. B. Meldungen an die Gesundheitsämter)
    • Erstellung von Gefährdungsanalysen in Zusammenarbeit mit kompetenten Installationsfirmen

Für chemische und radiologische Analytik arbeiten wir mit akkreditierten Partnerlaboren zusammen.
 

Lebensmittel

Wir bieten mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und beraten Sie bei notwendigen Maßnahmen in Prozessablauf und Hygiene.

  • Untersuchungen von Fleisch und Fleischerzeugnissen nach Prozeßhygiene- und Lebensmittelsicherheitskriterien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 und den Empfehlungen des Fleischerverbandes Bayern
  • Untersuchungen von Lebensmitteln nach Lebensmittelsicherheitskritierien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 und den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Hygienekontrollen wie z. B. Trinkwasserzapfprobe in Produktionsräumen, Bestimmung des Oberflächenkeimgehalts im Lebensmittelbereich mittels Abklatschtest gemäß DIN 10113-3
  • Bestimmung und / oder Nachweis von folgenden Parametern:
    • Aerobe Keimzahl,
    • Enterobacteriaceae,
    • Salmonellen,
    • Escherichia coli,
    • Listeria monocytogenes,
    • Bacillus cereus,
    • Milchsäurebakterien,
    • Hefen und Schimmelpilze,
    • Clostridium perfringens u. a.

Für die Käseindustrie stellen wir spezielle Kulturen her.