Leistungsspektrum

Wasser

Wir haben uns spezialisiert auf die Untersuchung von Trinkwasser, Rohwasser, Badewasser sowie Badegewässern.

  • Probenahme von Wasserproben für mikrobiologische und chemische Analysen durch akkreditierte Probenehmer
  • Bestimmung von Vor-Ort-Parametern (Wassertemperatur, pH-Wert, Leitfähigkeit, Sauerstoffgehalt)
  • Organoleptische Beurteilung von Wasserproben
  • Bestimmung des freien und gebundenen Chlors
  • Bestimmung und / oder Nachweis von:
    • Koloniezahl, Escherichia coli, Coliforme Keime, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens, Bakterien der Flexibacter/Sporocytophaga-Gruppe, laktoseverwertenden Aeromonaden
  • Untersuchung von Badegewässern nach der EG-Richtlinie (E. coli, Intestinale Enterokokken)
  • Bestimmung/Nachweis von Legionellen
  • Wir betreuen Sie als Gemeinde, Hausverwaltung oder privater Vermieter bei der Realisierung Ihrer Aufgaben gemäß TrinkwV 2001. Folgende Leistungen bieten wir :
    • Beratung
    • Planung
    • Probenahme
    • Untersuchung
    • Betreuung bei Maßnahmen (z. B. Meldungen an die Gesundheitsämter)
    • Erstellung von Gefährdungsanalysen in Zusammenarbeit mit kompetenten Installationsfirmen

Für chemische und radiologische Analytik arbeiten wir mit akkreditierten Partnerlaboren zusammen.
 

Nutzwasser

  • Probenahme und mikrobiologische Untersuchungen von Nutzwasser gemäß §3 Absatz 8 42. BImSchV 2017

Lebensmittel

Wir bieten mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und beraten Sie bei notwendigen Maßnahmen in Prozessablauf und Hygiene.

  • Untersuchungen von Fleisch und Fleischerzeugnissen nach Prozeßhygiene- und Lebensmittelsicherheitskriterien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 und den Empfehlungen des Fleischerverbandes Bayern
  • Untersuchungen von Lebensmitteln nach Lebensmittelsicherheitskritierien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 und den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Hygienekontrollen wie z. B. Trinkwasserzapfprobe in Produktionsräumen, Bestimmung des Oberflächenkeimgehalts im Lebensmittelbereich mittels Abklatschtest gemäß DIN 10113-3
  • Bestimmung und / oder Nachweis von folgenden Parametern:
    • Aerobe Keimzahl,
    • Enterobacteriaceae,
    • Salmonellen,
    • Escherichia coli,
    • Listeria monocytogenes,
    • Bacillus cereus,
    • Milchsäurebakterien,
    • Hefen und Schimmelpilze,
    • Clostridium perfringens u. a.

Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich

Aktuelle Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich