Wasser
Wir haben uns spezialisiert auf die Untersuchung von Trinkwasser,
Rohwasser, Badewasser sowie Badegewässern.
- Probenahme von Wasserproben für mikrobiologische und
chemische Analysen durch akkreditierte Probenehmer
- Bestimmung von Vor-Ort-Parametern (Wassertemperatur, pH-Wert,
Leitfähigkeit, Sauerstoffgehalt)
- Organoleptische Beurteilung von Wasserproben
- Bestimmung des freien und gebundenen Chlors
- Bestimmung und / oder Nachweis von:
- Koloniezahl, Escherichia coli, Coliforme Keime,
Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium
perfringens, Bakterien der Flexibacter/Sporocytophaga-Gruppe,
laktoseverwertenden Aeromonaden
- Untersuchung von Badegewässern nach der EG-Richtlinie (E.
coli, Intestinale Enterokokken)
- Bestimmung/Nachweis von
Legionellen
- Wir betreuen Sie als Gemeinde, Hausverwaltung oder privater
Vermieter bei der Realisierung Ihrer Aufgaben gemäß TrinkwV 2001.
Folgende Leistungen bieten wir :
- Beratung
- Planung
- Probenahme
- Untersuchung
- Betreuung bei Maßnahmen (z. B. Meldungen an die
Gesundheitsämter)
- Erstellung von Gefährdungsanalysen in Zusammenarbeit mit
kompetenten Installationsfirmen
Für chemische und radiologische Analytik arbeiten
wir mit akkreditierten Partnerlaboren zusammen.
Nutzwasser
- Probenahme und mikrobiologische Untersuchungen von Nutzwasser gemäß §3 Absatz 8 42. BImSchV 2017
Lebensmittel
Wir bieten mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und
beraten Sie bei notwendigen Maßnahmen in Prozessablauf und Hygiene.
- Untersuchungen von Fleisch und Fleischerzeugnissen nach
Prozeßhygiene- und Lebensmittelsicherheitskriterien gemäß VO (EG)
Nr. 2073/2005 und den Empfehlungen des Fleischerverbandes Bayern
- Untersuchungen von Lebensmitteln nach
Lebensmittelsicherheitskritierien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 und
den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und
Mikrobiologie (DGHM)
- Hygienekontrollen wie z. B. Trinkwasserzapfprobe in
Produktionsräumen, Bestimmung des Oberflächenkeimgehalts im
Lebensmittelbereich mittels Abklatschtest gemäß DIN 10113-3
- Bestimmung und / oder Nachweis von folgenden Parametern:
- Aerobe Keimzahl,
- Enterobacteriaceae,
- Salmonellen,
- Escherichia coli,
- Listeria monocytogenes,
- Bacillus cereus,
- Milchsäurebakterien,
- Hefen und Schimmelpilze,
- Clostridium perfringens u. a.
Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich
Aktuelle Liste der Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich